Home / Keluarga Bahagia / Bebas Hutang, Bebas Beban segalanya

Bebas Hutang, Bebas Beban segalanya

bebas-hutangPada suatu hari Rasulullah saw masuk masjid. Tiba-tiba ada seorang sahabat bernama Abu Umamah sedang duduk di sana.  Rasulullah brtanya: ”Wahai Abu Umamah, knp aku mlihat kau sdg duduk d luar wktu sholat?” Ia mnjwb: ”Aku bngung mmikirkan hutangku ya Rasul”

Rasul brtanya: ”Maukah aku ajarkan kpdmu sebuah do’a yang apabila kau baca maka Allah akn menghilangkan kebingunganmu & melunasi hutangmu?”

Abu Umamah pun menjawab: ”Tentu, wahai Rasulullah.” Nah, kwn2 mau tau apa yang diajarkan Rasul kpd org yg sdg berhutang? Cuung yg mau tau?!!

اللَّهُمَّ إِنِّي أَعُوذُ بِكَ مِنْ الْهَمِّ وَالْحَزَنِ وَأَعُوذُ بِكَ مِنْ الْعَجْزِ وَالْكَسَلِ وَأَعُوذُ بِكَ مِنْ الْجُبْنِ وَالْبُخْلِ

وَأَعُوذُ بِكَ مِنْ غَلَبَةِ الدَّيْنِ وَقَهْرِ الرِّجَالِ….

”Ya Allah, sesungguhnya aku berlindung kepada Engkau dari bingung dan sedih. Aku berlindung kepada Engkau dari lemah dan malas…

Aku berlindung kepada Engkau dari pengecut dan kikir. Dan aku berlindung kepada Engkau dari lilitan hutang dan kesewenang-wena­ngan manusia.

Siapa diantara kawan-kawan yg hari ini sedang bingung dan terjerat dlm jeratan hutang…? Cuuung….!! *dlm hati aja ga apa2

Satu-satunya hal yg paling menyenangkan dari hutang adalah ketika kita MENERIMA UANGNYA. Betul apa betul banget ?

Dan hal yg paling menyedihkan dr hutang adlh ktika HARUS MENGANGSURNYA & MELUNASINYA. Bener? Ya eyaalaaah. Salah sp ngutang 😀

Pertanyaannya, mau SAMPAI KAPAN kita harus mengurangi keuntungan bisnis untuk bayar cicilan utang dan bunganya…?

Buka & ngelola bisnis dg uang hasil hutang itu saat ini udah jd tradisi. Ini gak wajar! Bahaya…

Yang wajar itu, kalo memang bisnisnya udah growing dan udh ada gambaran bayarnya, baru boleh berhutang…

Yg jd mslh skrg, bsns br dimulai, blm apa2 udah ngutang. Perlu modal dikit, ngutang. Perlu duit byk, gesek kartu kredit, dll..

Parahnya, mrk berhutang dg harapan bsns yg djlnkan akn berhasil & menutupi kerugian d bisnis sblmnya. Faktanya, TIDAK DEMIKIAN.

So, berhutang saat awal buka bisnis adlh sebuah KESALAHAN FATAL yg sudah terbiasa… Karena udah tau salah, trs dilakuin.

Makanya, sedari awal, jangan berhutang dulu sebelum bisnis Anda benar-benar growing dan jelas cashflownya.

“Kang bagaimana kalo udah terlanjut ngutang…?” Ini pasti yg ada dlm benak Anda yg sudah masuk perangkap ini. Benerrr…?

Bagi yg udah terlanjur, klo bs segera seselsaikan. Jgn sampai hutang berlarut-larut & jadi beban pengeluaran & bebas pikiran.

Dulu, awal th 2010, usia 19th, sy pernah terlilit hutang lbh dr 50jt. Karena musibah yg menimpa.. Terpaksa untk perbaiki hrs cari pinjaman..

Dalam 5 bulan alhamdulillah hutang tsb lunas.. Hidup kembali bebas.. Tidur kembali nyenyak. Ngga bingung lg. Ngga sedih lagi..

Thn 2012, hutang kembali datang.. Lagi2 karena sesuatu yg tak disangka2.. Imbas dari kejahatan teman. Kena imbasnya.. 8 Miliyar. Deeesss!!!!

Selama ini saya punya prinsip: TIDAK BERHUTANG. Eeeh Allah ngasih ujian ke yg sy jadikan prinsip hidup… Guede gede lagi. Subhanallah..

Perasaan yg dirasakan org yg lg berhutang itu: bingung, sedih, lemes, males, pengecut, pelit.. Sesuai doa yg diajarkan Rasul kpd kita..

“Allahumma inni audzubika minal hammi wal hazn. Wa audzubika minal ajzi wal kasl. Wa audzubika minal jubni wal bukhl… (Lanjutkan sendiri)

Alhasil, begitulah yg dirasakan org2 berhutang… Yg ngerasa, sabar yaaah… *meluk

Pertama, karena ingin memenuhi keinginan yg lebih / over spending…. Alias borossss…

Kedua, karena memang penghasilannya sedikit / under earning.  Penghasilannya tdk bs memenuhi kebutuhan hidupnya.. Akhirnya ngutang….

Ketiga, karena kecelakaan/kejadian yg datang tak diduga2/un-expected. Akibat dr kecelakaan, musibah, longsor, banjir, fitnah, ditipu, dll..

Nah, kawan-kawan berhutang karena alasan yg mana niih…?

Banyaknya kartu kredit, KPR, KTA, leasing di Indonesia menyebabkan kita mental hutangnya besar.. Bahaya juga…

Bagi sebagian org, punya utang spt punya aib yg membuat malu. Tdk jarang mobilnya mewah, rumahnya besar, gaya hidupnya oke, utangnya jg oke.

Ada yg bilang, utang u konsumtif itu buruk, sdgkn utang u bisnis itu bagus. Apa bener? Yg pasti, adanya utang, buat hidup kita gak tenang…

Setiap hari dikejar mimpi buruk. Tidur ngga tenang.. Kebingungan.. Diliputi rasa sedih. Bawaannya males. Lemes.. dll… Bener gak?

Apalagi klo penghasilannya hanya 3jt sebulan, sedangkan utangnya sebesar 100jt. Klo udh gini, gimana bayarnya?

Tidak jarang orang putus asa dan ambil jalan pintas.. Bayar utang dengan utang… Gali jurang tutup lobang.. Sesat!

spy kawan2 ngga kena utang hanya ada satu, BEDAKAN kebutuhan dan keinginan. Jgn terlalu bernafsu jadi terlihat kaya.  Cukuplah sederhana. Cukuplah penuhi kebutuhan Anda..

Percaya gak, skalinya jatuh dlm lembah utang, qt akn slalu berutang, & akhirnya gali lubang tutup lubang. (Ini terjadi klo blm tw ilmunya).

Hidup bebas dari utang bukan cuma soal manajemen keuangan pribadi, tapi soal mengubah perilaku. Ubah mental.. Karakter…

Harta boleh hilang.. Karakter? Jangan sampai..

Hutang memberikan kita ilusi ttg kekayaan..  Cara terbaik melunasi hutang adalah membayarnya dengan BENAR… InsyaAllah sy kasih tau caranya..

Miliki NIAT untuk lunasi hutang. Cek niatnya, kita bener-bener niat ngga…

Apakah kawan2 percaya bahwa utang kawan2 akan lunas..? Percayalah bahwa Allah akan bantu lunasi…

Saat berhutang, keimanan dan keridhoan bener2 diuji. Iman kpd Allah. Iman kpd qodho dan qadar. Ridho gak? Harus RIDHO…

Yakin sama Allah.. Qt mungkin ga bs pastikan kpn utang tsb lunas, krn yg bakal ngelunasin Allah. So, JANGAN ASAL JANJI…

Hak kita, berdoa kpd Allah.. Hak Allah, mengabulkan doa kita… So, BANYAK-BANYAK DOA.

Fokusnya 80% pd peluang… Jgn terlalu memikirkan hutangnya, & knpa bisa nyampe ngutang.. Telaaat.. PIKIRKAN SOLUSINYA…

Coba PEKA TERHADAP PELUANG yg ada di sekitar… Itu kran2 rezeki buat kita..

Bayarkan hutang ketika bisa… Emang, bayar hutang terus memang cape, nikmati sj, suatu saat ada masanya kok selesai…

“Kang utang sy banyak. Orangnya banyak juga. Gimana ngaturnya?”. Good question. Berbuat adil disini kuncinya…

Mana yg harus ‘dihajar’ duluan’? 1. Yg jumlahnya paling kecil. 2. Yg jangka waktunya paling pendek. 3. Yg bunganya paling berat. 4. Yg orgnya bikin kita ngga enak, cerewet.

BERBUAT BAIK sebanyak2nya.. Kebaikan akan menarik kebaikan yg lebih banyak.

Allah bilang, “kalo kalian butuh pertolonganku, tolong orang lain”..

Oh y, ngga jarang yg punya utang, inisiatif kreatif dia dg meminta2 sedekah. Jangan sampai!

Rasulullah bilang, “barang siapa membuka tangan untuk meminta2, maka akan dibuka pintu kemiskinan”

TAUBAT…. Segera ke Allah…

SELLING… Banyak-banyak jualan… Bayar utang dg hasil jualan, bukan dg hutang lg.

by Dewa Eka Prayoga

About admin

Kami adalah pasangan suami istri yang konsen menekuni dunia Internet Marketing dan Ekspor beberapa bisnis online yang saya jalankan adalah Penjualan Produk Fisik , Affiliate dan Ekspor-Impor dibawah PT. Lintas Benua Samalewa . Visi kami adalah Menjadikan Rumah sebagai Surga bagi keluarga ,dan Misi kami adalah -Menjadikan waktu keluarga agar lebih deket pada Allah SWT-Mewujudkan impian bekarja dimana saja kapan saja kita bisa menghasilkan-Terciptanya hidup yang harmonis saling membantu sesama manusia. itulah cita cita keluarga kecil yang sederhana ini.Dan www.baitijannati.com ini adalah sarana untuk aktualisasi keluarga kecil kami. Semoga Allah SWT meridhai dan membimbing kami selalu didalam jalan yang lurus.aminnn

Leave a Reply